Pioggia di Foglie Verdi e Oro al Trasimeno!

guida vini bio 2025

La Guida Vini Bio 2025 nasce dalla volontà di valorizzare le scelte ecosostenibili nel mondo del vino, riconoscendo l’importanza dell’agricoltura biologica come percorso di responsabilità verso l’ambiente e le generazioni future. Unica guida nel suo genere, il suo proposito è anche quello di raccogliere e raccontare i prodotti e le esperienze di quanti hanno deciso di intraprende questa strada, valorizzando il legame con il territorio.

L’agricoltura biologica, si sa, è una sfida difficile, è una scelta di consapevolezza, etica, lungimiranza, rispetto e qualità. Oggi, anche qui sul Trasimeno, la quasi totalità dei nostri produttori sono coinvolti in questo mondo, spinti da motivazioni di carattere ambientale, sociale e di tutela del consumatore.

Il settore del vino biologico in tutta Italia sta vivendo comunque un momento di grande fermento, con oltre 135.000 ettari dedicati alla viticoltura green e un mercato che sfiora i 9 miliardi di euro annui. Con oltre il 21% dei vigneti destinato alla produzione di vino biologico, l’Italia si posiziona sempre più come leader internazionale nel mondo della viticultura sostenibile. Sono dati da non sottovalutare, dato che da molti studi di settore emerge come ben un consumatore su due sceglie etichette bio certificate, dimostrando una crescente sensibilità verso la provenienza delle materie prime, la sicurezza e il rispetto dell’ambiente. processi di lavorazione.

Per la realizzazione della Guida, un gruppo di degustatori ha schedato e raccontato i migliori viticoltori biologici, dalla Valle d’Aosta alla Sicilia, consigliando al viaggiatore e al degustatore le bottiglie migliori da stappare, in un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’anima del vino bio italiano.
Con oltre 2500 etichette recensite, la guida propone dunque un percorso tra territori eterogenei e storie appassionanti, raccontando le sfide e le soddisfazioni di un’agricoltura sempre più attenta alla tutela dell’ambiente e alla qualità del prodotto finale. Tutti i vini vengono degustati alla cieca e valutati secondo una scala che va da 2 a 5 foglie; un riconoscimento speciale, la Foglia d’Oro, viene assegnato ai vini che si distinguono per eleganza, qualità e specificità.

Ecco dunque i nostri vini premiati con Certificati di Eccellenza dalla Guida Bio 2025, atlante nazionale dedicato esclusivamente ai vini derivanti da agricoltura biologica:

  • Arale 2022, Cantina Pomario: Foglia Oro (massimo riconoscimento)
    Trebbiano (80%), Malvasia Bianca Lunga (20%)
  • Il Campanile 2021, Vineria del Carmine: 5 Foglie verdi
    Sangiovese (50%), Merlot (15%), altro (35%)
  • Muffato delle Streghe 2021, Cantina Pomario: 5 Foglie verdi
    Reisling e Sauvignon Blanc
  • Ciliegiolo 2022, Cantina Pomario: 5 Foglie verdi
    Ciliegiolo 100%
  • Radura 2021, Cantina Pomario: 5 Foglie verdi
    Alicante, Foglia Tonda, Malvasia Nera, Colorino, Sangiovese

 

Complimenti alle nostre Cantine!

 

«Il vino resta sempre un prodotto di culto che accende una gioia vitale e sanguigna,
ma la dimensione ecologica del metodo di produzione apre ad una riflessione che va oltre i piaceri che può procurare». [Dalla prefazione di Ettore Prandini]

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La Guida Vini Bio 2025 nasce dalla volontà di valorizzare le scelte ecosostenibili nel mondo del vino, riconoscendo l’importanza dell’agricoltura biologica come percorso di responsabilità verso l’ambiente e le generazioni future. Unica guida nel suo genere, il suo proposito è anche quello di raccogliere e raccontare i prodotti e le esperienze di quanti hanno deciso di intraprende questa strada, valorizzando il legame con il territorio.

L’agricoltura biologica, si sa, è una sfida difficile, è una scelta di consapevolezza, etica, lungimiranza, rispetto e qualità. Oggi, anche qui sul Trasimeno, la quasi totalità dei nostri produttori sono coinvolti in questo mondo, spinti da motivazioni di carattere ambientale, sociale e di tutela del consumatore.

Il settore del vino biologico in tutta Italia sta vivendo comunque un momento di grande fermento, con oltre 135.000 ettari dedicati alla viticoltura green e un mercato che sfiora i 9 miliardi di euro annui. Con oltre il 21% dei vigneti destinato alla produzione di vino biologico, l’Italia si posiziona sempre più come leader internazionale nel mondo della viticultura sostenibile. Sono dati da non sottovalutare, dato che da molti studi di settore emerge come ben un consumatore su due sceglie etichette bio certificate, dimostrando una crescente sensibilità verso la provenienza delle materie prime, la sicurezza e il rispetto dell’ambiente. processi di lavorazione.

Per la realizzazione della Guida, un gruppo di degustatori ha schedato e raccontato i migliori viticoltori biologici, dalla Valle d’Aosta alla Sicilia, consigliando al viaggiatore e al degustatore le bottiglie migliori da stappare, in un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’anima del vino bio italiano.
Con oltre 2500 etichette recensite, la guida propone dunque un percorso tra territori eterogenei e storie appassionanti, raccontando le sfide e le soddisfazioni di un’agricoltura sempre più attenta alla tutela dell’ambiente e alla qualità del prodotto finale. Tutti i vini vengono degustati alla cieca e valutati secondo una scala che va da 2 a 5 foglie; un riconoscimento speciale, la Foglia d’Oro, viene assegnato ai vini che si distinguono per eleganza, qualità e specificità.

Ecco dunque i nostri vini premiati con Certificati di Eccellenza dalla Guida Bio 2025, atlante nazionale dedicato esclusivamente ai vini derivanti da agricoltura biologica:

  • Arale 2022, Cantina Pomario: Foglia Oro (massimo riconoscimento)
    Trebbiano (80%), Malvasia Bianca Lunga (20%)
  • Il Campanile 2021, Vineria del Carmine: 5 Foglie verdi
    Sangiovese (50%), Merlot (15%), altro (35%)
  • Muffato delle Streghe 2021, Cantina Pomario: 5 Foglie verdi
    Reisling e Sauvignon Blanc
  • Ciliegiolo 2022, Cantina Pomario: 5 Foglie verdi
    Ciliegiolo 100%
  • Radura 2021, Cantina Pomario: 5 Foglie verdi
    Alicante, Foglia Tonda, Malvasia Nera, Colorino, Sangiovese

 

Complimenti alle nostre Cantine!

 

«Il vino resta sempre un prodotto di culto che accende una gioia vitale e sanguigna,
ma la dimensione ecologica del metodo di produzione apre ad una riflessione che va oltre i piaceri che può procurare». [Dalla prefazione di Ettore Prandini]